Endomisio

Intolleranze alimentari

L'endomisio è uno strato sottile di tessuto connettivo che riveste singolarmente le fibre muscolari nella parte dell'intestino. Determinare gli anticorpi anti-endomisio è una delle analisi più comuni per capire se una persona è affetta da celiachia. La celiachia è una malattia per cui l'ingestione di glutine (in particolare della proteina gliadina contenuta soprattutto nel grano, segale, avena e orzo) risulta "intollerante" per la mucosa intestinale. Questo determina una rea­zione infiammatoria ed immunitaria che assottiglia la parete intestinale e a lungo andare non permette di assorbire i contenuti nutritivi dei cibi ingeriti. Questo test è molto efficace e molto specifico ma richiede molta esperienza in chi lo esegue e precisione nell'interpretare i dati.

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Insieme a gli anticorpi anti-endomisio vengono ricercati anche gli auto-anticorpi contro il glutine (chiamati AGA, anticorpi anti-gliadina) che servono per una corretta diagnosi.

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Preparazione e prenotazione

Preparazione
Non è necessario il digiuno
Prenotazione obbligatoria
No
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Tipo di campione

Sangue - Siero
Come conferire il campione

Ogni campione viene raccolto con un tipo differente di contenitore.
Se non sai quale tipologia utilizzare, contattaci. Nella maggior parte dei casi distribuiamo gratuitamente il contenitore di cui hai bisogno.

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Tempi di refertazione

3 giorni
Refertazione in regime d'urgenza

I campioni vengono refertati nel minor tempo tecnico possibile.
Sono garantite le urgenze cliniche: quelle analisi necessarie al medico per fronteggiare le situazioni di pericolo di vita.