Test per Intolleranze/Sensibilità Alimentari IgG mediate

Intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari IgG-mediate, oggi meglio definite come sensibilità alimentari, sono caratterizzate dalla presenza di anticorpi di classe IgG diretti contro i componenti presenti nel cibo. La comparsa dei sintomi è sempre ritardata da diverse ore a giorni dopo il consumo del cibo a differenza della classica allergia alimentare dovuta ad anticorpi IgE in cui i sintomi si manifestano dopo pochi secondi o minuti. 

La risposta immunitaria è la conseguenza di un’aumentata permeabilità dell’intestino tenue che causa un incremento nel passaggio dei frammenti alimentari nel sangue e la successiva produzione di specifiche immunoglobuline della classe IgG. Se la formazione degli immunocomplessi IgG-Alimenti supera il valore soglia, questi possono legarsi alle pareti dei piccoli vasi e causare una reazione infiammatoria che può diventare cronica. Le infiammazioni croniche possono manifestarsi in tutto il corpo ed i sintomi più frequenti sono: diarrea, stipsi, gonfiore, nausea, mal di stomaco, colon irritabile, emicrania, asma, disturbi delle articolazioni, disturbi cutanei e problemi di peso (sovra o sottopeso).

Il nostro Laboratorio, per lo studio delle intolleranze alimentari IgG- mediate, ha selezionato il test myfoodprofile, un test multiparametrico con tecnica di Immunoblot unico sul mercato ad avere evidenze scientifiche e che permette la ricerca simultanea di anticorpi IgG contro 54, 108 e 216 alimenti.

Riteniamo infatti che il test myfoodprofile rappresenti un valido aiuto nella ricerca di potenziali intolleranze alimentari andando a dosare la risposta immunitaria relativa alle IgG del proprio organismo contro diversi alimenti. A differenza di altre indagini diagnostiche sfrutta l’utilizzo di estratti alimentari selezionati, garantisce una maggiore specificità e riduce la possibilità di cross-reazioni tra i diversi alimenti.

In base ai risultati ottenuti lo specialista sarà coadiuvato nella impostazione del regime alimentare.

Insieme al referto ti verrà inviata la guida informativa e personale alla nutrizione per conoscere gli alimenti che possono causarti disturbi e scoprire come attenuare i sintomi. Nella guida troverai anche consigli per reimpostare l'alimentazione in base ai risultati del tuo test (ricordiamo che per importanti cambiamenti nutrizionali vanno però seguiti dal nutrizionista).

N.B. Per diagnosticare l'intolleranza al lattosio e la celiachia è necessario effettuare i test dedicati.

Toggler descrizione estesa.

PANNELLO MyFoodProfile Mediterraneo IgG 54 ALIMENTI 
(76 alimenti tenendo conto anche degli estratti contenuti nelle mix)

Glutine, Crusca d’avena, Mais, Riso, Pollo, Maiale, Tacchino, Latte di mucca, Albume (uovo di pollo), Latte di capra, Latte di pecora, Lievito di birra, Lievito in polvere, Farina di grano, Farina di farro, Farina d’orzo, Farina di grano saraceno, Manzo, Agnello, Salmone, Tonno, Mix Pesce 4 (Seppia, Calamaro, Polpo), Merluzzo, Mix frutti di mare 4 (Cozze, vongole), Zucchine, Melanzana, Peperone, Mix pepe 2 (Peperoncino di Cayenna, Pepe nero), Patata, Carota, Sedano, Lattuga cappuccina, Spinaci, Pomodoro, Mix funghi 1 (Funghi ostrica, Champignon, Shitake, Finferlo), Aglio, Cipolla, Mix verdure 3 (Broccoli, Cavolo verde, Verza), Ananas, Banana, Mix frutta (Pesca, Albicocca, Ciliegia, Prugna), Anguria, Uva bianca/nera, Kiwi, Mix agrumi 4 (Limone, Arancia), Pera, Mela, Fragola, Mix legumi 1 (Fave, Fagioli, Ceci, Lenticchie), Piselli, Soia, Mix frutta secca 5 (Noci, Nocciola, Mandorla, Arachidi), Mix alimenti 7 (Caffè, Fava di cacao, Tè nero)

PANNELLO MyFoodProfile IgG 108 ALIMENTI 

Farina d’orzo, Ciliegia, Glutine, Uva (bianca/nera), Farina d’avena, Farina di segale, Farina di frumento, Kiwi, Limone, Farro, Nettarina, Arancia, Farina di grano saraceno, Ananas, Semi di lino, Fragola, Mais, Anguria, Miglio, Pera, Riso, Prugna, Manzo, Pompelmo, Pollo, Pesca, Carne di agnello, Dattero, Carne di maiale cotto, Basilico, Tacchino, Pepe (nero/bianco), Latte di mucca, Cannella, Tuorlo d’uovo, Aglio, Albume, Semi di senape, Formaggio di capra, Noce moscata, Latte di capra, Origano, Latte di pecora, Prezzemolo, Formaggio di pecora, Menta piperita, Yogurt, Seme di papavero, Melanzana, Rosmarino, Barbabietola, Timo, Peperone dolce, Vaniglia, Broccoli, Mandorla, Carota, Anacardo, Sedano, Fava di cacao, Peperoncino, Nocciola, Cetriolo, Arachide, Rafano, Pistacchio, Porro, Sesamo, Oliva, Semi di girasole, Cipolla, Noce, Patata, Cocco, Cavolo rosso, Mix funghi 1(Funghi Ostrica, Champignon, Shitake, Finferlo), Pomodoro, Mix funghi 2 (Imleria badia, Porcino), Rapa, Gambero di fiume, Zucchine, Salmone, Carciofo, Tonno, Asparago, Vongola, Spinaci, Gamberetto, Fagiolino, Acciuga, Pisello, Pesce spada, Semi di soia, Trota, Lenticchia, Sogliola, Fagiolo bianco, Merluzzo, Lattuga, Lievito di birra, Songino, Lievito madre, Mela, Miele, Albicocca, Caffè, Banana, Tè nero

PANNELLO MyFoodProfile IgG 216 ALIMENTI

Scalogno, Farina d’orzo, Ciliegia, Carruba, Glutine, Uva (bianca/nera), Colza, Litchi, Farina di avena, Farina di segale, Farina di frumento, Kiwi, Carne d’anatra, Mango, Limone, Capra, Papaia, Farro, Oca, Melagrana, Arancia, Struzzo, Lampone, Farina di grano saraceno, Ananas, Quaglia,Semi di lino, Fragola, Coniglio, Melone cantalupo, Mais, Mais dolce, Anguria, Capriolo, Uva passa, Miglio, Pera, Faraona, Anice, Riso, Prugna, Cavallo, Foglia d’alloro, Manzo, Pompelmo, Kefir, Camomilla, Pollo, Noce Pesca, Pesca, Beta-lattoglobulina, Cappero, Carne di agnello, Rosa canina, Dattero, Burro, Erba cipollina, Carne di maiale cotta, Basilico, Camembert, Chiodo di garofano, Tacchino, Pepe (nero/bianco), Caseina, Coriandolo, Latte vaccino, Cannella, Formaggio Emmental, Cumino, Tuorlo, Aglio, Aneto, Albume, Semi di senape, Mozzarella, Zenzero, Formaggio di capra, Noce moscata, Maggiorana, Lime, Latte di capra, Latte ovino, Origano, Ricotta, Zafferano, Prezzemolo, Germogli di bambù, Salvia, Menta piperita, Cavoletti di Bruxelles, Peperoncino di Cayenna, Yogurt, Seme di papavero, Cavolfiore, Curry, Melanzana, Rosmarino, Bietola, Dragoncello, Barbabietola, Timo, Cavolo cinese, Luppolo, Peperone , Vaniglia, Finocchio, Menta, Broccolo, Mandorla, Zucca, Noce del Brasile, Carota, Anacardo, Topinambur, Noce macadamia, Sedano, Fava di cacao, Cavolo, Pinolo, Peperoncino, Nocciola, Ravanello, Castagna, Cetriolo, Arachide, Verza, Noce di cola, Rafano, Pistacchio, Patata dolce, Carpa, Porro, Sesamo, Foglia di vite, Calamaro, Oliva, Semi di girasole, Anguilla, Cipolla, Noce, Orata, Patata, Noce Cocco, Radice di liquirizia, Cavolo rosso, Mix funghi 1 (Pleurotus, Champignon, Shitake, Finferlo), Taccole, Luccio, Pomodoro, Mix funghi 2 (Boleto baio, Porcino), Fava, Rombo, Rapa, Gambero, Ceci, Aringa, Zucchine, Salmone, Fagioli mung, Aragosta, Carciofo, Tonno, Fagioli rossi, Sgombro, Asparago, Vongola, Cicoria, Polpo, Spinaci, Gamberetto, Lattuga, Ostrica, Fagiolino verde, Acciuga, Rucola, Sardina, Pisello, Pesce spada, Avocado, Semi di soya, Trota, Mora, Spigola, Lenticchie, Sogliola, Mirtillo, Caviale, Fagiolo bianco, Merluzzo, Mirtillo rosso (Cranberry), Granchio, Lievito di birra, Ribes rosso, Agar-agar, Lievito madre, Ribes nero, Aloe Vera, Mela, Miele, Fico, Tè verde, Albicocca, Caffè, Uva spina, Lievito chimico, Banana, Tè nero, Melone verde, Olio di cartamo, Formaggio trasformato, Cagliata, Cavolo cappuccio, Lattuga iceberg, Eglefino, Sebaste (scorfano atlantico)

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Preparazione e prenotazione

Preparazione
Non è necessario il digiuno
Prenotazione obbligatoria
No
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Tipo di campione

Sangue - Siero
Come conferire il campione

Ogni campione viene raccolto con un tipo differente di contenitore.
Se non sai quale tipologia utilizzare, contattaci. Nella maggior parte dei casi distribuiamo gratuitamente il contenitore di cui hai bisogno.

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Tempi di refertazione

8 giorni
Refertazione in regime d'urgenza

I campioni vengono refertati nel minor tempo tecnico possibile.
Sono garantite le urgenze cliniche: quelle analisi necessarie al medico per fronteggiare le situazioni di pericolo di vita.